首頁 最新消息 什麼是「維根」Vegan 地球需要我們 維根新生活 美食先驅者 動物是我的朋友 Vegan New Life 部落格
- 主題餐廳 -
01
02 03
走到車水馬龍的汐止新台五路上,過了縣政府大樓不遠處,可以看到一只橫幅的草綠色招牌寫著大大的「松風吟」,雅致的店名,讓人不由得想要進去探探這家餐廳。一進門,一股清爽悠然的氣息,讓人彷彿真的感受到松枝搖曳,清風拂面。
   
04 「松風吟」的老闆陳先生與妻子、小孩,是全家茹素的家庭。一開始因為兩人想要為孩子準備純淨營養的素食,而市面上要找到兼顧色、香、味與營養的好素食真的不容易,於是陳先生和太太兩人開始思考著何不自己來經營一家很好的素食餐廳,一方面服務大眾,一方面又能兼顧孩子的飲食。

陳先生夫婦的好人緣,讓他們在籌備開店時,得到許多朋友的幫忙。他們將店名取為「松風吟」,一則取「松」字之長青之意,另一方面則是意涵著「風雲際會」的意思,希望以健康的蔬食來會友,讓每一位來用餐的朋友都能夠享受到很好的饗宴。

走進「松風吟」,簡潔的陳設和柔和的米色調,整個餐廳的空間感覺上寬廣又舒適。一、二樓的用餐區中央,個別垂掛著一只古色古香、獨具風格的吊燈,牆上掛著數幅引人入勝的畫作,讓人不自覺地因賞燈、賞畫而心情愉悅輕鬆。陳先生說,這些動人的畫作與別緻的燈具,全都是出自於一位他們非常景仰的藝術家之手。

當我們問及這些藝術品,陳老闆靦腆的笑著說:「當電子業的老闆多年,開素食餐館,希望提供吃素的朋友一個優雅的用餐區。」當時他們毫無餐館經營經驗,四處求教取經,開店第一次遇到母親節節慶,客人一下子湧入好幾桌,陳老闆的心裡急到腿軟,全身汗水淋漓。感謝老天派來一個二十多年老經驗的大廚鍾先生,燒了一手好菜,讓來過松風吟的客人總是回味無窮,三年來鍾大廚不斷研發新菜色,讓松風吟成為秀峰高中、秀峰國小、汐止國中老師們及宏碁大樓各企業員工聚餐開會、慶生、宴客好地方。 06
 
鍾大廚兩歲時就喜歡跟著爺爺吃素,長大後發現全家人最敬重的爺爺,在家族聚會時,總坐在桌角擺著幾只小碟子,裡頭只有蔭瓜、青菜、豆腐…寥寥幾樣。為了改變家人對素食的觀感及爺爺那種因茹素彷彿很「委屈」的印象,他決心學習素食烹飪。在爺爺八十多歲的某一年新年團聚時,鍾大廚辦了一桌令人驚豔的素食筵席,讓整個家族的人訝異不已,原來素食可以是這般美味又兼具豐盛的營養。
   
07 優雅的用餐空間,悠揚的音樂以及高超的廚藝,讓松風吟成了遠近顧客最喜愛的素食餐廳之一,很多本來是非素食者也成了長期光臨的好朋友。一位已經年過80的老太太,從基隆來松風吟用餐後愛上了這裡,一有空就來用餐,漸漸地她也選擇了茹素的生活,她總讚說松風吟是清涼、優雅的好地方。還有幾位不同寺廟的出家師父,很喜歡店內的藝術品,尤其是名為「上品」的萬歲燈,來用餐時除了享用美食外,更是為了賞燈、觀畫。
 
近幾年,松風吟積極參加各種倡議環保的活動,尤其是希望能推動「吃素救地球」,此次加入「維根新生活」運動的商家,也是為了要站在最前線,以他們的店為大家見證茹素很高雅,茹素也可以很有風格,而更重要的是:茹素是最健康的。
 
17 16 15 14 13 12
商家資訊:松風吟
回最新消息

 


banner

建議瀏覽環境1024*768螢幕解析度,IE6.0以上版本

維根網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. e-mail 電子郵件 與我們聯絡