首頁 最新消息 什麼是「維根」Vegan 地球需要我們 維根新生活 美食先驅者 動物是我的朋友 Vegan New Life 部落格
- 地球需要我們 -
《文茜世界週報》──
全球暖化人類共業 搶救地球捨我其誰
盧貝松《搶救地球》以真實影像呼籲吃素減碳救地球


主持人:

現在,我們在上個禮拜為大家介紹的盧貝松之搶救地球,似乎在全歐洲正引起了廣泛的注意,其震撼力甚至快要超越了高爾在當時所拍攝的紀錄片,這個記錄片是從高空拍攝的,那麼它讓我們每一個人居住的家園,從來沒有想像中,大家所理解的,原來是這樣的一個面貌,他震撼了每一個居住在地球上觀看它的子民,法國總統薩科奇在上個禮拜看完了這個影片,他馬上宣布全法國中學跟小學,每一個學生都會有機會在學校裡頭看到這個紀錄片,那麼,紀錄片的相關的費用,將由法國政府來提供,而法國精品業Gucci PPR集團,也就是Gucci集團的主要的母公司,整個Gucci還有YSL,這些過去從事跟時尚業有關的精品業者,8萬8千個員工看到了這個影片,他們非常熱烈的響應,義務在網路上幫這個影片作宣傳。

《文茜世界周報》今天摘錄這整個紀錄片裡頭,最重要的兩個片段,第一個片段告訴大家的是城市的過度開發,人類如何在短短發現石油、工業革命的1、200年之內,破壞了高達40億年的地球生態。

間隔 間隔

影片旁白:

自從全球各地的油井加速開採,石油成為推動人類文明進步的最大動力,世界的面貌從此徹底改變。

一切愈來愈快,在過去六十年,地球的人口幾乎成長三倍,超過二十幾億人搬到城市,今天全球七十億人口,有超過一半居住在城市。

一切愈來愈快,中國深圳建了幾百棟摩天大樓和幾百萬居民,而40年前它不過是個小漁村。

有了石油能源,深圳、上海的摩天樓瘋狂生長,潛力直逼紐約。城市間的距離不再以里程數計算,而是以分鐘為單位,都市光害取代了自然星空,成為人們最愛的夜景。

應付全球化的需求,商品的製造從原料生產地運輸到數千里外加工,再繞過半個地球送到消費市場,每年五億個貨櫃海上運輸,造就了轉運港杜拜的崛起,30年內,它從一個缺乏天然資源的小漁港,變成屢創世界建築奇蹟的奢華天堂。

杜拜是西方模式的極致,這個國家將不可能化為可能,例如,在海中興建人工島嶼,杜拜沒有水,但他們能耗費無數能源,去除海水鹽分,並打造世界第一高樓。

不論是世界最大的人工島,還是8百公尺高的全球第一高樓,任何建築實驗都難不了它。

杜拜有無盡的陽光,卻完全沒有太陽能面板,這是多多益善之城,最囂張的夢想在這裡都能實現。

撐起這些夢想的是無止盡的能源需求、石油開採以及溫室氣體大量排放。地球氣候失衡、北極冰冠消融,大自然規律已被打亂,科學家預言,六年後的北極,夏天可能再也見不到冰。

海平面在上升,光是二十世紀溫度上升,就導致海水升高20公分,一切岌岌可危。

許多物種加速滅絕、北極熊無家可歸、珊瑚礁和海洋生態也面臨浩劫,世界發展愈來愈快,人類對石油的渴望、依賴就愈深,競逐開發的慾望難以終止,追逐經濟成長的夢想也無止歇,即使這一切早已遠超過地球所能承受的極限。

間隔 間隔

主持人:

這是我們在看到了電影的片段,加上了我們自己的配音,那麼盧貝松所監製的這部影片《搶救地球》,他在我們所看到的,將近兩年的攝影,橫跨了54個國家之外,他抓住了幾個很重要的,我們過去忽略的議題。全球的森林所以極度的消失是因為大多被砍伐,除了木材作為一般我們所需要的生活之外,還為了要種植穀物。這些穀物的種植有一大部分不是為了我們的糧食而已,它主要是要拿來餵食一些牲畜,餵食牲畜的目的是因為人那麼需要吃肉,人對肉食的依賴,導致我們有將近三分之一的穀物,事實上是完全只為了要餵食這些牲畜。

那麼因此在這一次的電影裡頭,他們特別提出一個觀念,如果你一個禮拜只有一天少吃肉,你很可能就讓某些森林可以被保留下來,而讓有一些貧窮的,一些非洲的飢荒的兒童們,他們可以有足夠的食物可以吃。

間隔 間隔

影片旁白:

大導演盧貝松首度監製環保紀錄片,不僅獲得全球第三大奢侈品業者PPR集團的千萬歐元贊助,PPR更動員旗下 Gucci YSL等所有精品與文化公司,全球8萬8千位員工,以各種方式宣傳《搶救地球》,創下公益影片的製作紀錄。

泉水全部用於農業,農業佔據人類用水量的七成,自然萬物息息相關,耕地擴大與單一作物農耕,刺激了寄生蟲的生長,農藥是石化革命的另一產物,現在最大問題是,要怎麼處置現代農業引起的過剩問題。

導演亞祖貝彤的空中鏡頭,呈現地球的真實面貌,人類濫用農藥與化肥,如同慢性擴散的大規模殺傷性武器,讓有毒物質滲入空氣、土壤、河川、海洋及人體細胞,發展了幾千年的農業品種,已有3/4消失滅絕。

美國的農夫只剩3百萬人,他們生產的穀物足以餵飽20億人,但大多數的穀物卻不給人吃,在所有工業化國家,穀物多用作牲畜的飼料或生質燃料。

畜牧業快速擴充,用掉了足以養活全球十億貧窮人口的糧食,同時也排放大量溫室氣體,成了地球暖化的一大元兇,為了滿足富裕人口激增的肉類消費,牧場以集中營方式繁殖牛群,牛從誕生到被端上人類餐桌之前,終其一生可能都沒見過草地,他們全靠卡車運來的飼料養肥。

結果,生產1公斤的馬鈴薯,耗費1百公升的水,生產1公斤的米耗水4千公升,製造1公斤牛肉耗水1萬3千公升,這還不包括在產運肉類的過程和運輸所需要用到的汽油。

畜牧活動和暖化的氣候造成缺水危機,估計2025年之前將影響近20億人口的生存,同樣地,地球之肺變色,大量儲存二氧化碳的雨林,也變成製造肉品的飼料基地,亞馬遜雨林遭濫墾的95%耕地,都用來種大豆,製成畜牧用的飼料。

不過40年間,全世界最大的雨林亞馬遜,面積已縮小20%,我們以自己的形象塑造了地球,我們沒剩多少時間去改變了,這個世紀將要如何承擔90億人的重擔?如果我們不肯為這些行為負責。

人類就快刷爆生態信用卡,但即使環境嚴重破壞,我們也沒有悲觀的權利,未來十年或許是為地球負責的最後機會,例如投資再生能源、控制碳排放。

太陽每小時供應地球的能量,等於全人類一年消耗的能量,只要地球還在,太陽就會源源不絕。

集結眾人力量,找尋永續成長的模式。

我們還擁有世界一半的森林,幾千條河流、湖泊與冰河,還有幾千個生生不息的物種,我們知道有解決的辦法,大家都還有改變的力量,所以我們還在等什麼?

關於生態破壞的真相,我們聽得太多,做得太少,搶救地球大作戰,你準備好採取行動了嗎?

間隔 間隔

主持人:

在上週的時候,披頭四成員裡頭最著名的主唱之一,保羅麥卡尼,他在上週的時候,在看完了搶救地球這個影片,立刻站出來和他的女兒史黛拉,還有約翰藍儂的遺霜YOKO三個人,加上非常多的名流一起呼籲,以後一個禮拜有一天大家不要吃肉,爲搶救地球而努力。

間隔 間隔

影片字幕:兩成的世界人口就消耗掉了八成的地球資源,世界上超過五成的穀物被用來餵食動物或作為生質燃料,每年有一千三百萬公頃的森林消失。

間隔 間隔

影片旁白:

瀰漫的煙霧,森林像是奏起了輓歌,哀悼著自己的命運,地球之肺的亞馬遜森林,傷痕累累,大片的雨林被推倒、焚燒,過不了多久,樹木被鏟除、土地被理平之後,一個全新的牧場就會誕生,會有成千上萬頭牛羊在這塊原本不屬於牠們的土地上,短暫的生活,然後迅速地被宰殺,餵飽人們永遠不滿足的腸胃,如此週而復始。但任誰都看得出來,這個星球愈來愈熱,過去15年的平均溫度有史以來最高,原本長年不化的冰帽,比40年前消薄了四成,估計到了2050年,很可能將因此出現至少兩億的環境難民。

全球暖化高燒不退,怎麼辦?前英國披頭四樂團成員保羅麥卡尼,帶著他的女兒以及支持他理念的社會名流,發起一項運動,一星期少吃肉一天。

間隔 間隔

保羅麥卡尼:

基本上只是鼓勵民眾一星期有一天,也就是星期一不要吃肉,因為許多人很可能週末時,吃了大量的肉,這項活動對環境很有幫助,因為畜牧業對溫室效應氣體排放量,遠超過交通、飛機、汽車這些項目的總和。

間隔 間隔

影片旁白:

披頭四主唱約翰藍儂的遺孀,同時也是知名的藝術家小野洋子,到場響應這項深具意義的活動。

間隔 間隔

小野洋子:

你知道,我們不是要人什麼都不吃,只是希望大家從一周有一天不吃肉開始,我認為這是非常聰明的創意。

間隔 間隔

影片旁白:

的確,根據聯合國農糧署的統計,畜牧業已經成為全球暖化的主要原因之一,危害甚至超過交通運輸業,證據顯示,肉類產品已經構成溫室效應氣體排放量的五分之一。

第二,特別是牛隻牲口,佔所有畜牧業排放量的四分之三。第三,肉類消費估計到本世紀中,數量會增加一倍。

因此,動物排放氣體的嚴重性,絕對不容人類忽視,科學家甚至在牛隻身上,繫著氣球一樣的容器,好正確偵測估算動物的氣體排放量。

您或許「無肉不歡」, 做不到像保羅麥卡尼家庭一樣,數十年茹素,但是周一不吃肉,不僅對地球會是一個好的開始,更重要的是,「你不是爲了一個抽象的原因吃素,你是為了自己的健康好。」

就從星期一開始,給地球和自己一個全新的機會。

 


banner


點 聯合國証實蔬食可以救地球 聯合國敦促大家改變飲食,邁向無肉無奶,以因應氣候變遷帶來之衝擊。
點 英國查理斯王子發起線上「拯救雨林」運動 Prince of Wales launches campaign to save rainforest 影片圖示
點 讓我們從這個地球日開始吃素─要真正的環保(GREEN),我們應該選擇對環境友善的飲食,放棄肉食,開始吃素。讓我們天改吃蘋果,救環境免於危難。
點 《看守世界雜誌》:畜牧業氣體排放,完全低估?我們完全低估為了肉食畜養動物的生命循環與供應鏈對環境所造成的衝擊
點 持純素-讓地球降溫最快的方法(第一集):探討氣候變遷因素和迅速解決的方法 影片圖示
點 全球的警訊:肉品生產與肉食對氣候變遷的影響
2007年諾貝爾和平獎得主IPCC主席帕卓里博士演講 影片圖示
點 Chicken a la Carte ──
一部紀錄全球暖化所帶來的貧困與飢餓的影片
影片圖示
點 《文茜世界週報》──
全球暖化人類共業 搶救地球捨我其誰

盧貝松《搶救地球》以真實影像呼籲吃素減碳救地球
點 盧貝松之「搶救地球」 影片圖示
點 導致亞馬遜毀林的主因是養牲畜而非種大豆
點 請簽署禁止肉類的法律請願書 肉食是造成暖化的真相 Meat The Facts – On Global Warming 影片圖示
點 蜜蜂消失了?
點 氣候作怪蜂蜜銳減7成    台灣史上最慘
點 全球缺糧    都怪蜜蜂神秘消失?
點 當蜜蜂消失時    人類將來日無多

建議瀏覽環境1024*768螢幕解析度,IE6.0以上版本

維根網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. e-mail 電子郵件 與我們聯絡

點