首頁 最新消息 什麼是「維根」Vegan 地球需要我們 維根新生活 美食先驅者 動物是我的朋友 Vegan New Life 部落格
- 地球需要我們 -
當蜜蜂消失時 人類將來日無多
 

【汪瑩/導演、影評人(台北市)】

一九九九年我在印度旅遊,曾看到牛啃食報紙,以為是一個孤立的現象。今年在約旦電影「阿拉伯勞倫斯」的取景地瓦地侖,又看到駱駝啃食波浪形的大片紙箱,因而詢問導遊牧草的供應情況。他聳聳肩,只說那隻駱駝的腦子有毛病,就頭也不回的躲進帳篷裡去了。

時近春末,沙漠裡的溫度已高達攝氏四十一度,導遊有這種反應,不足為奇,不過腦子有問題的似乎是人類而非駱駝,更要命的則是那聳聳肩背後所代表的輕忽態度。

自以為聰明的人類,長年搜刮高價的蜂蜜,再以低價的糖來餵養他們。幾代下來,現在蜜蜂開始大量失蹤。聰明的人想到了用蒼蠅來代替,把一些腐爛的肉放在需要傳遞花粉的植物下面。蒼蠅的確來了,可惜待在肉上的時候居多。聰明的人又想到雞毛撢子,於是發動大批人力,在這區的花蕊上撣撣,又到那區撣撣,傳遞的效果如何,雖然還沒有定論,人類總以為他們的聰明足以勝天。

日前媒體曾以頭條報導阿根廷的Perito Moreno冰川在冬季也開始崩塌,北極熊孤伶伶的站在如片片蓮葉的浮冰上等待死亡時,在媒體的另一角,卻同時也大篇幅的預言了無冰的北極,將會如何縮短航程,並帶來開採石油的可能性。

這種永遠以人,自我為中心的自私心態,和我們在小處鄙視並責怪流浪狗,以屎尿弄髒了我們的社區,卻忘記我們自己才是把塑膠袋丟向海洋,害死了魚、鳥和龜類的凶手,其實是一模一樣的。

自認聰明的人,時常誤以為這個美麗的星球是他的。他忘了其他生物和他一樣,也百分之百有生存在這裡的權利。他也忘了自然界生產者、消費者和分解者的生態鏈是缺一不可的。愛因斯坦不是早說過了嗎,當蜜蜂消失的時候,人類也將來日無多。

如果我們再不趕快糾正聳聳肩的心態,電影「明天過後」,還是「破天荒」的劇情,那個會先成為事實雖然難以判定,但我可以斷言,屆時的悲劇絕不會因為電影散場了而有圓滿的結束。

【2008-07-14/聯合報】

 

原文引自 《聯合報》: http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=192839


« 全球缺糧 都怪蜜蜂神秘消失? 蜜蜂消失了? »

 


banner


點 聯合國証實蔬食可以救地球 聯合國敦促大家改變飲食,邁向無肉無奶,以因應氣候變遷帶來之衝擊。
點 英國查理斯王子發起線上「拯救雨林」運動 Prince of Wales launches campaign to save rainforest 影片圖示
點 讓我們從這個地球日開始吃素─要真正的環保(GREEN),我們應該選擇對環境友善的飲食,放棄肉食,開始吃素。讓我們天改吃蘋果,救環境免於危難。
點 《看守世界雜誌》:畜牧業氣體排放,完全低估?我們完全低估為了肉食畜養動物的生命循環與供應鏈對環境所造成的衝擊
點 持純素-讓地球降溫最快的方法(第一集):探討氣候變遷因素和迅速解決的方法 影片圖示
點 全球的警訊:肉品生產與肉食對氣候變遷的影響
2007年諾貝爾和平獎得主IPCC主席帕卓里博士演講 影片圖示
點 Chicken a la Carte ──
一部紀錄全球暖化所帶來的貧困與飢餓的影片
影片圖示
點 《文茜世界週報》──
全球暖化人類共業 搶救地球捨我其誰

盧貝松《搶救地球》以真實影像呼籲吃素減碳救地球
點 盧貝松之「搶救地球」 影片圖示
點 導致亞馬遜毀林的主因是養牲畜而非種大豆
點 請簽署禁止肉類的法律請願書 肉食是造成暖化的真相 Meat The Facts – On Global Warming 影片圖示
點 蜜蜂消失了?
點 氣候作怪蜂蜜銳減7成    台灣史上最慘
點 全球缺糧    都怪蜜蜂神秘消失?
點 當蜜蜂消失時    人類將來日無多

建議瀏覽環境1024*768螢幕解析度,IE6.0以上版本

維根網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. e-mail 電子郵件 與我們聯絡

點