首頁 最新消息 什麼是「維根」Vegan 地球需要我們 維根新生活 美食先驅者 動物是我的朋友 Vegan New Life 部落格
- 地球需要我們 -
全球缺糧 都怪蜜蜂神秘消失?
 

【聯合報/國際中心/綜合報導/ 2008-06-29】

美國農民和企業界代表27日在國會作證時表示,如果不能解決蜜蜂神祕消失的問題,已令全球吃足苦頭的糧價飆漲還會加劇。蜜蜂數量大減對人類影響之巨,於此可見一斑。

有鑑於此,德國烏茲伯格大學(the University of Wurzburg)的研究人員正進行研究,希望透過在蜜蜂背上裝置晶片,了解蜜蜂大量死亡的原因。

北卡農民愛德華在眾院農業小組委員會直截了當說:「沒蜜蜂,就沒作物。」愛德華表示,由於租不到蜜蜂,他的小黃瓜種植面積必須減半。

地球上約有四分之三開花植物靠鳥、蜂等授粉動物繁殖,而世人吃得最多的開花作物裡,靠蜜蜂授粉者高達九成,蜜蜂授粉的作物在美國每年產值達150億美元(台幣4550億元)。

2006年,北美養蜂場開始報告他們的蜂群減少了,有的少了三成,有的少了九成。蜜蜂不只是減少,根本就是死亡,這現象叫「群落崩壞失調」,科學家至今不解其原因。去年,養蜂業蜂群少了三成一。根據美國農業部「農業研究局」資料,今年至今已減少三成六。

英國「每日郵報」報導,德國烏茲伯格大學研究人員在15萬隻剛出生的蜜蜂背上裝置一小塊「無線射頻識別系統」(radio frequency identifica-tion)的晶片,並且在這群蜜蜂的蜂窩外架設光電掃描器,以方便記錄這群蜜蜂的一舉一動,希望透過近距離觀察蜜蜂的生活,大規模取得相關數據。

據世界銀行統計,全球糧價三年來已漲八成三。在緬因州種藍莓的富拉納甘表示,如果養蜂業不振,他可能必須漲價十倍,另一條路是改行。他說:「別看一隻蜜蜂發神經似的跳舞,從這朵花跳到另一朵花。每一粒藍莓都靠那支舞才能誕生。」

蜂群消失的原因可能包括:殺蟲劑、新的寄生蟲或病原蟲,或者各種抑制免疫系統的壓力結合發揮作用,例如營養不良、供水不足或水汙染,以及必須長途跋涉去授粉。名牌冰淇淋哈根達斯(Haagen-Dazs)和美容護膚名店Burt's Bees已認捐經費,展開救蜂大戰。

 

原文引自 《聯合報》


« 氣候作怪蜂蜜銳減7成 台灣史上最慘 當蜜蜂消失時 人類將來日無多 »

 


banner


點 聯合國証實蔬食可以救地球 聯合國敦促大家改變飲食,邁向無肉無奶,以因應氣候變遷帶來之衝擊。
點 英國查理斯王子發起線上「拯救雨林」運動 Prince of Wales launches campaign to save rainforest 影片圖示
點 讓我們從這個地球日開始吃素─要真正的環保(GREEN),我們應該選擇對環境友善的飲食,放棄肉食,開始吃素。讓我們天改吃蘋果,救環境免於危難。
點 《看守世界雜誌》:畜牧業氣體排放,完全低估?我們完全低估為了肉食畜養動物的生命循環與供應鏈對環境所造成的衝擊
點 持純素-讓地球降溫最快的方法(第一集):探討氣候變遷因素和迅速解決的方法 影片圖示
點 全球的警訊:肉品生產與肉食對氣候變遷的影響
2007年諾貝爾和平獎得主IPCC主席帕卓里博士演講 影片圖示
點 Chicken a la Carte ──
一部紀錄全球暖化所帶來的貧困與飢餓的影片
影片圖示
點 《文茜世界週報》──
全球暖化人類共業 搶救地球捨我其誰

盧貝松《搶救地球》以真實影像呼籲吃素減碳救地球
點 盧貝松之「搶救地球」 影片圖示
點 導致亞馬遜毀林的主因是養牲畜而非種大豆
點 請簽署禁止肉類的法律請願書 肉食是造成暖化的真相 Meat The Facts – On Global Warming 影片圖示
點 蜜蜂消失了?
點 氣候作怪蜂蜜銳減7成    台灣史上最慘
點 全球缺糧    都怪蜜蜂神秘消失?
點 當蜜蜂消失時    人類將來日無多

建議瀏覽環境1024*768螢幕解析度,IE6.0以上版本

維根網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. e-mail 電子郵件 與我們聯絡

點