首頁 最新消息 什麼是「維根」Vegan 地球需要我們 維根新生活 美食先驅者 動物是我的朋友 Vegan New Life 部落格
- 地球需要我們 -
氣候作怪蜂蜜銳減7成 台灣史上最慘
 

【聯合報/記者吳淑玲、林宜樟、祈容玉、顏福江、吳明良/連線報導】

「今年龍眼花盛開,照理會豐收,沒想到氣候異常,有花沒蜜」,台南、嘉義、苗栗等地蜂農陸續結束今年龍眼花蜜採收,產量較去年銳減六、七成,蜂農形容「史上最慘」。

清明前後半個月,是龍眼花採蜜期。高雄縣大樹鄉農會養蜂產銷班長吳朝生說,龍眼花最佳泌蜜溫度是攝氏23~ 25度,三月以來氣溫不高,蜜量不豐,蜜蜂無蜜可採;今年開花時間又大幅提早,現在已到尾聲。

「去年此時已有廿桶收成量,每桶三百公斤,目前只收成七桶。」吳朝生搖頭說:「今年真是歹年冬!」

台南縣左鎮鄉清唯養蜂場以往兩百個蜂箱,可收成廿大桶以上蜂蜜,每大桶五百台斤,今年不到五大桶。「養蜂幾十年,沒遇過像今年這麼慘」。

「養蜂四十多年,今年氣候最怪。」苗栗縣蜂農劉旭明說,今年蜜蜂長得好、龍眼花開得多,就是氣候作怪,氣溫不夠沒花蜜。蜂農逐花蜜而居,每年二月載著整車蜜蜂南下高雄、台南龍眼蜜源地,今年選擇曾文水庫,到了才發現,往年僅開兩成的龍眼花已開了近五成。

他說,去年花開少,今年蜂農預期豐收,不少人南下採蜜前拿出老本投資,添購器材;看到花開茂盛,哪知鋒面陣雨不斷,氣溫轉低,龍眼花沒蜜可採,他在水庫待了廿多天,「等到花都謝了才不甘心離開」。

南區氣象中心表示,今年二月台南地區平均溫廿二點四度,創百年新高,比歷年均溫高出四點二四度。三月均溫廿一點六度,恢復往年正常值;但中旬後冷熱變化劇烈,高低溫懸殊,一天內竟遽降十六點二度。

研究養蜂學卅年的中興大學昆蟲系退休講師陳昭鈞表示,今年蜂蜜大幅減產確實和氣候異常有關,主要是龍眼花的流蜜期若氣候條件不符,前一晚氣溫低於廿五度,龍眼花就不會流蜜,蜜蜂就採不到花蜜。

除南部產量驟減,最近還在採蜜期的中部,養蜂業者也反映,目前收成只達往年一成。

【2009-04-10/聯合報】

 

蜜蜂大暴斃 疑果農過度用藥

【聯合報/記者何烱榮/彰化縣報導】

今年龍眼花盛開,蜜蜂卻無蜜可採,讓蜂農叫苦,彰化縣員林、田中、社頭山區的蜂農更是無語問蒼天,因為他們飼養的蜜蜂不但採不到蜜,最近還大量暴斃。蜂農指出,山區的農藥空袋增多,除天候因素,似乎部分果農過度使用農藥也是禍因。

彰化縣蜂農在鄰近龍眼果園內,發現大量包裝長效型劇毒的農藥空紙袋,強烈質疑果農為毒殺「龜蠅」、螞蟻等昆蟲下猛藥,造成半徑方圓4公里果園蜜蜂交叉飛舞集體感染中毒,大量死亡。蜂農憂心地說,有些劇毒農藥對殺蟲有很好的效果,但是它的毒性可以維持半年之久,果農過度使用,對果樹也不利。

【2009-04-11/聯合報】

 

原文引自《聯合報》:http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=192832


« 蜜蜂消失了? 全球缺糧 都怪蜜蜂神秘消失? »

 


banner


點 聯合國証實蔬食可以救地球 聯合國敦促大家改變飲食,邁向無肉無奶,以因應氣候變遷帶來之衝擊。
點 英國查理斯王子發起線上「拯救雨林」運動 Prince of Wales launches campaign to save rainforest 影片圖示
點 讓我們從這個地球日開始吃素─要真正的環保(GREEN),我們應該選擇對環境友善的飲食,放棄肉食,開始吃素。讓我們天改吃蘋果,救環境免於危難。
點 《看守世界雜誌》:畜牧業氣體排放,完全低估?我們完全低估為了肉食畜養動物的生命循環與供應鏈對環境所造成的衝擊
點 持純素-讓地球降溫最快的方法(第一集):探討氣候變遷因素和迅速解決的方法 影片圖示
點 全球的警訊:肉品生產與肉食對氣候變遷的影響
2007年諾貝爾和平獎得主IPCC主席帕卓里博士演講 影片圖示
點 Chicken a la Carte ──
一部紀錄全球暖化所帶來的貧困與飢餓的影片
影片圖示
點 《文茜世界週報》──
全球暖化人類共業 搶救地球捨我其誰

盧貝松《搶救地球》以真實影像呼籲吃素減碳救地球
點 盧貝松之「搶救地球」 影片圖示
點 導致亞馬遜毀林的主因是養牲畜而非種大豆
點 請簽署禁止肉類的法律請願書 肉食是造成暖化的真相 Meat The Facts – On Global Warming 影片圖示
點 蜜蜂消失了?
點 氣候作怪蜂蜜銳減7成    台灣史上最慘
點 全球缺糧    都怪蜜蜂神秘消失?
點 當蜜蜂消失時    人類將來日無多

建議瀏覽環境1024*768螢幕解析度,IE6.0以上版本

維根網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. e-mail 電子郵件 與我們聯絡

點